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Proteínas
As proteínas são macronutrientes vitais que, além de conferirem síntese de massa muscular (fato que favorece também o emagrecimento, uma vez que se tem aumento do metabolismo energético para digerir, sintetizar e manter proteínas sob a forma de massa magra), as proteínas participam do transporte de oxigênio (hemoglobina), catalisam reações enzimáticas e são fundamentais para a síntese de hormônios

Canela Sri Lanka
Um renomado estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, dos Estados Unidos, observou que a canela contribuiu para o aumento do metabolismo do açúcar nas células de gordura, sugerindo papel preventivo e de controle no diabetes tipo 2 e também doenças cardiovasculares.
O mineral cromo, presente em quantidades consideráveis na canela, parece aumentar a sensibilidade à insulina, melhorando o controle glicêmico e evitando picos de glicemia.
Um recente estudo realizado em uma das universidades mais importantes da Califórnia, apresentou resultados positivos da canela em mulheres com resistência à insulina associada à síndrome do ovário policístico.
Um outro estudo publicado pela American Diabetes Association, com 60 indivíduos, observou que o consumo de canela por 40 dias contribuiu para redução do colesterol total (redução variou entre 12 e 26%), enquanto que o LDL apresentou redução entre 7 e 27%.
Segundo os autores do estudo, estes benefícios ocorreram devido às ações antioxidantes e anti-inflamatórias da canela. No entanto, especialistas afirmam que são necessários mais estudos para poder comprovar a ação da canela na redução do colesterol.
O mesmo estudo observou a redução de triglicérides, que variou entre 23 a 30%, após o consumo de canela por 40 dias consecutivos.

Leite de Coco em Pó
Conhecida como “leite de coco”, a bebida vegetal de coco apresenta alto teor de ácido láurico e ácido cáprico, ambos com propriedades antibacterianas e antifúngicas.
Alguns estudos recentes destacam propriedades anti-inflamatórias à bebida, porém mais bases científicas são necessárias para comprovar tal atributo.

Cacau
De acordo com o Brazilian Journal of Food Technology, o número de estudos envolvendo os polifenóis presentes no cacau tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, principalmente relacionando seus benefícios à saúde humana.
Os principais compostos fenólicos encontrados no cacau são os taninos e os flavonóides, dentre eles, especialmente a catequinas e epicatequeinas.
Segundo Schroeter et al (2006), a epicatequina é o composto ativo do cacau responsável pelos efeitos benéficos à saúde vascular à ele associado. Estudos realizados in vivo em humanos mostrou que as catequinas presentes no cacau foram responsáveis pelo aumento da atividade antioxidante, melhores níveis glicêmicos, controle de hipertensão arterial sistêmica e aterosclerose (LOPES ET AL, 2003).

Colágeno Tipo II
É uma proteína extremamente importante e que tem sua síntese reduzida com o avançar dos anos. É responsável por cerca de 50% da proteína cartilaginosa total.
Sua estrutura é composta por pequenos peptídeos em grandes volumes, que são compostos de glicina e prolina, dois aminoácidos importantes para a estrutura dessa molécula. Além disso, o colágeno tipo 2 é constituído por ácido hialurônico, antioxidantes e condroitina, responsável pela formação de tecido conjuntivo de cartilagens, ligamentos e tendões.
É sabido que sua principal função é a capacidade de atuar diretamente na prevenção e tratamento de doenças articulares e doenças ósseas, como artrose e artrites.
Realizou-se uma revisão sistemática da literatura com busca por artigos científicos que tinham como objetivo de estudo a ação do colágeno tipo 2 sobre cartilagens e ossos, além de possível suporte terapêutico em casos de osteoartrite e osteoporose. Para essa revisão, foram consultadas as bases PubMed, Medline, Lilacs e Scielo. O período de busca foi de janeiro de 1994 a maio de 2014.
Os autores concluíram que o colágeno tipo 2 apresentou função terapêutica positiva na osteoporose e osteoartrite, com potencial elevado da densidade óssea, efeito protetor da cartilagem articular e, principalmente, no alívio sintomático da dor (STAINES, K. et al, 2013).

Camu Camu
De acordo com o Brazilian Journal of Food Technology, o número de estudos envolvendo os polifenóis presentes no cacau tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, principalmente relacionando seus benefícios à saúde humana.
Os principais compostos fenólicos encontrados no camu-camu são os caninos e os flavonóides, dentre eles, especialmente a catequizas e epicatequeinas.
Segundo Schroeter et al (2006), a epicatequina é o composto ativo do cacau responsável pelos efeitos benéficos à saúde vascular à ele associado. Estudos realizados in vivo em humanos mostrou que as catequinas presentes no cacau foram responsáveis pelo aumento da atividade antioxidante, melhores níveis glicêmicos, controle de hipertensão arterial sistêmica e aterosclerose (LOPES ET AL, 2003).

Café Verde
O café verde apresenta elevada concentração de compostos fenólicos, em especial os polifenóis como ácido clorogênico, cujos estudos atribuem potenciais efeitos hipotensores e antioxidantes (Stelmach et al, 2015).
De acordo com o autor, estudos realizados em ratos evidenciaram que o extrato de café verde atua como um potencial inibidor da absorção de gordura e um supressor eficaz do seu metabolismo no fígado contribuindo, assim, para a redução de peso corporal.
Outros elementos presentes no café verde, como cálcio, magnésio e potássio contribuem para a prevenção e estabilização da hipertensão arterial. Somado a isso, temos suas propriedades antioxidantes, que contribuem para a proteção às doenças degenerativas causadas por danos oxidativos (Sulamain et al, 2011).

Cravo
Pesquisas têm evidenciado as propriedades antibacterianas e antifúngicas do cravo e, segundo Elmer, G. (2014), grande parte dos estudos concluiu que, devido à alta concentração de eugenol presente no cravo, essa especiaria pode ser classificada como eficaz no combate à diversos tipos de contaminação ocasionada por bactérias e fungos.
Dentre outros benefícios, o cravo é fonte de nutrientes como magnésio, vitamina K e vitamina C, o que confere a essa especiaria poder no fortalecimento do sistema imunológico e potencialização dos processos de cicatrização e coagulação sanguínea. Importante destacar que o magnésio é um mineral essencial á manutenção da função cerebral e fortalecimento ósseo.
Por ser rico em substâncias antioxidantes, o cravo reduz o estresse oxidativo, podendo reduzir o risco do desenvolvimento de doenças crônicas (CELICKTAS et al, 2007).

Cúrcuma e Piperina
A curcumina, porção da cúrcuma a qual se confere ação anti-inflamatória, regula negativamente as diversas expressões de citocinas pró-inflamatórias, tais como TNF-alfa, interleucinas e quimiocinas, muito provavelmente através da inativação da NF-KB. Está envolvida na modulação e ativação das células T, células B, macrófagos, neutrófilos, células natural killer (NK) e células dendríticas. Em doses baixas, pode aumentar as respostas de anticorpos (BASNET, SKALKO-BASNET, 2011).
Absorção e Biodisponibilidade:
Uma das principais constatações relacionadas aos estudos envolvendo a curcumina é a observação de níveis extremamente baixos no soro.
Segundo Shoba (2015), um fator importante no aumento da biodisponibilidade da curcumina é o uso de adjuvante que bloqueie suas vias metabólicas. A piperina, alcalóide presente na pimenta preta, aumenta em até 2000% sua biodisponibilidade, quando 20mg de piperina forem administradas com 2g de curcumina.
